07.SEPTEMBER 2025
ANNABERG-LUNGÖTZ
Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Melitta Pötzelsberger ©www.biokas.at

GenussEinkauf in der Tennengauer Almkäserei

Wenn man den kleinen Kaslad’n der Familie Pötzelsberger in ihrer Dorfkäserei in Adnet betritt und von Seniorchefin Melitta Pötzelsberger herzlich begrüßt wird, merkt man gleich: Da steckt viel Leidenschaft drin! Genau wie in den hausgemachten Käsesorten, die zum Verkosten bereitstehen. Wir haben die Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet besucht und mit Käsemeister Franz Pötzelsberger gesprochen um ihm ein Geheimnis zu entlocken. Nämlich das, wie neue Käsesorten entstehen.

Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at

Das Geheimnis: Leidenschaft, die man schmeckt

Die Geschichte der Dorfkäserei begann im Jahr 1886. Seitdem produziert die Familie Pötzelsberger in Adnet Bio-Käse in höchster Qualität. Das Geheimnis des Erfolgs ist eine Mischung aus familiärer Tradition, liebevoller Handarbeit, Harmonie mit der Natur, Regionalität und vor allem die Freude an der Arbeit. Kein Wunder, dass Kunden von weit her nach Waidach in Adnet kommen, um im Kaslad’n einzukaufen. Die Auswahl fällt nicht leicht. Zwölf Sorten, vom klassischen Dorfkäse bis zum speziellen Heublumenkäse, gibt es zu entdecken. Und dazu noch weitere hausgemachte Naturprodukte aus der eigenen Käserei und von der Landwirtschaft der Adneter Bäuerinnen. Wie zum Beispiel die Kräutersalze von Christine Brunnauer vom Unteregg`s Kräutergartl!

Mein EinkaufsTipp: Freitags gibt es weitere Haus-Spezialitäten wie Grammelschmalz, Topfenaufstriche und Kaspressknödel im Kasladn. Und hier könnt ihr auch die Tennengauer Genuss-Gutscheine einlösen!

Vom Schlafzimmer auf’s Teller: wie ein Käse entsteht

Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Käsemeister Franz Pötzelsberger ©www.biokas.at

Die Idee für einen neuen Käse entstehen oft ganz zufällig. „Es kommt schon mal vor, dass ich im Traum einen guten Einfall habe“, verrät uns der Käsemeister. Manchmal liegt der nächste Geistesblitz aber auch auf der Hand. Wie beim Magdalenenkäse, der zur Geburt von Franz Pötzelsbergers Tochter Magdalena entstand. Oder dem Marmorkäse, dessen rot-braune Oberfläche an den berühmten Adneter Marmor erinnert.

Von der Idee zum „Produkt“

Ist die Idee erst einmal geboren, heißt es für Franz Pötzelsberger: experimentieren! Damit der perfekte Geschmack für eine neue Käsekreation gefunden wird, helfen Familie, Freunde und Kunden des Kaslad’n tatkräftig bei der Verkostung mit. Über die Herstellung möchte der Meister nicht zuviel verraten. Schließlich soll das alte Familienrezept in der Familie bleiben! Aber eines ist sicher: „Wir verwenden ausschließlich naturbelassene Bio-Heumilch von den Berg- und Almwiesen unserer Adneter Bauern.“

Persönliche Empfehlung vom Käsermeister

Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet ©www.biokas.at
Kürbisperle ©www.biokas.at

Franz Pötzelsbergers Lieblingskäse ist übrigens der mild-süßliche und bereits vielfach ausgezeichnete Emmentaler: „Ich liebe seinen nussigen Geschmack und könnte unendlich viel davon essen.“ Sein aktueller Favorit heißt allerdings „Kürbisperle“ aus silofreier Bio-Heumilch. Das ist ein würzig-pikanter Käse, verfeinert mit Kürbiskernen und besonders cremig. Tipp vom Meister: „Er schmeckt besonders gut zu einem Glas Rotwein.“ Auch ich muss gestehen, dass ich mich in die Kürbisperle verliebt habe. Schon die “Alpenperle” ohne Kürbiskerne, war immer ein MUSS im Einkaufskorb. Aber seitdem es die Kürbisperle gibt, muss davon immer ein Stück mit nach Hause! Ohne Butter-Brot und ohne Weintrauben – einfach ein Stück Kürbisperle im Mund zergehen lassen – einfach lecker. Denn müsst ihr probieren!

Dorfkäserei Pötzelsberger
©www.rottenhofhuette.at
Magdalena Kraft vor der Rottenhofhütte ©www.rottenhofhuette.at

Käsegenuss beim Kulinarik-Fest

Wenn ihr auch Lust auf Käse bekommen habt und eine von Franz Pötzelsbergers einzigartigen Kreationen probieren wollt, dann kommt in den Kasladn nach Adnet oder zu den traditionellen GenussFesten im Tennengau! Wie zum Beispiel beim Tennengauer Almkäse Fest Mitte Juli oder beim Lammertaler HeuART-Fest. Dort erwarten Euch ein GenussMarkt der GenussRegion Tennengauer Almkäse & Berglamm und tolle Rahmenprogramme.

Tipp zum Nachlesen: 2016 trafen sich alle Käse-Liebhaber zum Tennengauer Almkäse Fest auf der Rottenhofhütte in Annaberg-Lungötz!

©www.rottenhofhuette.at

Hier geht`s zur Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet:

Zurück zur Übersicht

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. Über den Google Tag Manager können Tags zentral über eine Benutzeroberfläche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivitätenverfolgen können. Über den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager ermöglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgelöst wird.